Особенности организации похорон по-мусульмански

Мусульманские похороны проходят в строгом соответствии с правилами Шариата. Это настоящее таинство по переселению души в загробный мир. Над умирающим ещё при смерти совершаются определённые обряды. Они достаточно сложны, но их соблюдение – священный долг каждого мусульманина. Важнейшую роль во всей церемонии играет духовное лицо, читающее молитвы.
После смерти покойному закрывают глаза, накрывают лицо, выпрямляют ноги и руки. Усопшему необходимо зафиксировать подбородок, а на живот положить тяжёлый предмет. Затем мусульманские традиции предполагают проведение трёхкратного гусула (обмывания) и тахарата (омовения).
В мусульманском своде правил строго определено, что мужчин могут омывать только мужчины, а женщин – женщины. Единственное исключение – овдовевший супруг усопшей. Затем тело покойного обтирается полотенцем, на конечности, ноздри и лоб наносятся благовония.

Мусульманский Шариат запрещает хоронить усопшего в одежде. По вековым обычаям для похорон используется саван, изготовленный из белого полотна. Саван для мусульманина-мужчины состоит из трёх частей, для женщин – из пяти. Для похорон младенцев и новорожденных достаточно лифофы – ткани, покрывающей тело с головы до ног. Важно, чтобы саван для скончавшихся мусульман готовили близкие родственники. Окутывание выполняется в определённом порядке и сопровождается чтением мусульманских молитв.